Как выбрать обслуживающую организацию

Как и любое сложно оборудование холодильная установка для нормального функционирования нуждается в специализированном техническом обслуживании. Некоторые подрядные организации отказываются от исполнения своих гарантийных обязательств в случае, если ваше холодильное оборудование не обслуживалось квалифицированной службой сервиса в течение гарантийного срока. И это совершенно правильное и нормальное явление. В общем случае никто кроме сотрудников организации спроектировавшей, собравшей и запустившей вашу холодильную установку, не сможет обслуживать её лучше других. Однако возникают ситуации, когда вам приходится выбирать, с кем заключить договор обслуживания. Например, в случае если вы не довольны качеством услуг своей обслуживающей организации, или если ваше холодильное оборудование ранее ни кем не обслуживалось, или организация, смонтировавшая оборудование, по каким-то причинам не может предложить вам услуги сервиса. От того, насколько правильно вы выбрали службу сервиса, напрямую зависит нормальная работа вашего холодильного оборудования, а значит уровень эксплуатационных затрат и срок службы оборудования.

Пермский холодильный портал разработал ряд требований к качественному сервису:

  1. Обслуживающая организация должна обладать несколькими взаимозаменяемыми квалифицированными штатными механиками.
  2. Вы не должны подавать заявки напрямую механикам, а использовать диспетчерскую службу обслуживающей организации. Это позволяет руководству контролировать своевременность исполнения ваших заявок.
  3. Диспетчерская служба и механики должны быть готовы принять ваш вызов и отреагировать 7 дней в неделю и 24 часа в сутки.
  4. Обслуживающая организация должна быть партнёром крупного поставщика автоматики, материалов и запасных частей. Это позволит сократить простои оборудования во время ремонта.
  5. В случае хранения дорогостоящих запасов для минимизации убытков от порчи товара в результате аварий требуйте заключения договора с материальной ответственностью со стороны обслуживающей организации. Это увеличивает ваши текущие расходы, но страхует от убытков и стимулирует службу сервиса на моментальное реагирование.

В зависимости от сложности вашего оборудования вам может подойти различная периодичность технического обслуживания. Наиболее подходящую периодичность вам предложат специалисты:

  • ежемесячное;
  • ежеквартальное;
  • каждое полугодие;
  • сезонное;
  • комбинированные варианты.

Холодильная установка работает в автоматическом режиме, но для обеспечения безотказной и бесперебойной работы установки течение всего срока эксплуатации мы рекомендуем назначить лиц, ответственных за эксплуатацию оборудования на вашем объекте, прошедших обучение у обслуживающей организации. Обязанности ответственного за эксплуатацию включают в себя: контроль соблюдения инструкций по эксплуатации холодильного оборудования, ежедневный осмотр холодильного оборудования, подача заявок о неисправной работе холодильной установки, принятие работ по техническому обслуживанию, контроль ведения журнала сервисного обслуживания.

К ежедневному осмотру относится:

  • Осмотр оборудования на предмет: механических повреждений, посторонних шумов, стуков, вибраций, наличия подтеков масла, утечки и т.д.;
  • Контроль состояния внешних электрических кабелей (контроль состояния открытых участков кабеля);
  • Контроль аварийной индикации шкафов управления агрегатами, холодильными камерами и холодильной мебели;
  • Контроль температурного режима
  • Контроль температуры воздуха в машинном отделении (температура не должна превышать +30°С и не должна быть ниже +5°С);
  • Контроль над порядком в машинном отделении (помещение должно быть свободным от посторонних предметов, затрудняющих доступ к оборудованию).

Надеемся, что эти простые советы помогут вам правильно выбрать обслуживающую организацию.

 

Внимание опрос!

Какую марку автоматики вы предпочитаете?
 

Нужен сайт?

Кликай!
Баннер