Как выбрать поставщика и подрядчика на монтаж холодильного оборудования

Эта статья предназначена для тех, кто уже определился с общими параметрами необходимого холодильного оборудования. Независимо от того, нужно ли вам торговое оборудование для маленького магазина или вам требуется строительство огромного морозильного склада для хранения мороженого, перед вами стоит нелёгкий выбор подрядчика, способного качественно и в срок провести проектные работы, поставить необходимое оборудование и выполнить монтаж. От того, насколько правильно вы сделаете выбор, напрямую зависит дальнейшая успешность вашего бизнеса. В настоящие дни на рынке Перми и Пермского края представлено множество холодильных и околохолодильных организаций и частных лиц, готовых оказать вам соответствующую услугу.

Все их можно разделить на два типа: серьёзные профессиональные организации и «любители». Основное отличие заключается в том, что для первых проектирование, поставка и монтаж холодильного оборудования является основным и серьёзным бизнесом, в котором они нацелены на долгосрочную перспективу, и им просто необходимо заботиться о своей репутации. Для вторых это лишь способ получения сиюминутной выгоды без оглядки на последствия. Какой тип подрядчика вам выбрать? Ответ на этот вопрос лежит на поверхности – выбирайте себе подобных. Если вы ориентированы на одноразовую выгоду, вам безразлично, что будет с работой холодильной установкой уже несколько месяцев, вас не интересует размер ежемесячных расходов на эксплуатацию, электроэнергию, ремонт и размер возможных убытков от порчи хранимой продукции, возникающих в результате аварий холодильного оборудования, тогда выбирайте «любителей». Они сделают всё в точности так, как вам нужно. Если же вы планируете заниматься бизнесом серьёзно, вам нужна холодильная машина, которая будет работать долго, стабильно и без дополнительных расходов, тогда обращайтесь к профессионалам, способным произвести грамотный расчёт, подобрать качественное оборудование и материалы, обеспечить своевременную поддержку и обслуживание, планово-предупредительные ремонты и запасные части.

Как же человеку, далёкому от холодильного рынка, отличить первых от вторых? Для этого Пермский холодильный портал выработал для вас ряд рекомендаций:

  1. Обратитесь к здравому смыслу. При выборе подрядчика по холодильному оборудованию, впрочем, как и при выборе подрядчика по прочему промышленному и коммерческому оборудованию, обратите внимание на такой факт как наличие у организации офиса и стационарного телефона. По крайней мере, это даст вам возможность хот куда-то обратиться в случае возникновения претензий. Обращайте внимание на упоминания наименования выбранной вами организации в СМИ, интернете, новостях, это даст вам понимание того насколько «жива» организация. Поищите рекомендации и отзывы.
  2. Поинтересуйтесь, кто и как будет проектировать и рассчитывать вашу холодильную установку. В серьёзных организациях этим занимаются инженеры-холодильщики с соответствующим образованием, для которых произвести правильный расчёт и предусмотреть все нюансы является основной задачей. Они обладают соответствующим опытом, навыками и необходимыми средствами, в том числе возможностью технической поддержки со стороны производителей оборудования. У «любителей», в силу их небольших возможностей, функции проектировщика, мастера, монтажника, менеджера по продажам и закупкам зачастую выполняют один-два человека. Соответственно один и тот же человек не может обладать багажом знаний и опыта по всем этим направлениям. В результате вы рискуете получить расчёт сделанный «на коленке» и получить в итоге проблемы, проявляющиеся сразу после запуска или через некоторое время в процессе эксплуатации холодильной установки.
  3. Узнайте у подрядчика, кто будет непосредственно выполнять монтаж холодильного оборудования. Организации, заботящиеся о качестве работ, содержат в своём штате одну или несколько бригад профессиональных монтажников. Неся персональную ответственность перед руководством, такие монтажники вынуждены работать качественно, а также заинтересованы в том, чтобы холодильная установка работала долго и бесперебойно. Это предмет их персональной профессиональной репутации, от которой зависит их дальнейшая карьера и уровень заработной платы. Внутренние стандарты качества предприятия и внутренняя приёмка работ защищают вас от изъянов монтажа, заметных только специалисту. Для «любителей» содержать такую бригаду не представляется возможным в силу того, что они просто напросто не могут обеспечить монтажников постоянной работой. Для работы на вашем объекте будут приглашены шабашники, которые будут работать соответствующим образом. Их задача закончить работу с наименьшими затратами (времени, материалов, внимания, энергии), получить оговоренную сумму и взяться за новую шабашку для других «любителей». Мотивация таких работников абсолютно не предусматривает установку на качество, а следовательно на эстетику и долгое и бесперебойное функционирование холодильной установки.
  4. Определите производителей предлагаемого вам оборудования. Профессионалы холодильного рынка будут предлагать вам оборудование известных производителей, так как только оборудование мировых брендов может обеспечить  уверенность в качестве и надёжности. «Любители» предложат вам неизвестные или малоизвестные марки, соответственно более дешёвые. Не стоит поддаваться на эту уловку. Всем известно, что за качество нужно платить. Если у вас не хватает средств на приобретение холодильного оборудования известных зарекомендовавших себя марок, то попросите профессионалов-холодильщиков предложить вам менее известные марки теплообменного оборудования и компрессоров, отказаться от некоторых опций и произвести перерасчёт. Или ещё раз задумайтесь о том, достаточно ли в вашем бюджете средств для реализации вашей бизнес идеи. Если у вас уже сейчас не хватает капитала для вложения в качественное оборудование, то, может случиться, вам и в будущем не хватит инвестиций на развитие и оборотный капитал. Возможно, вам стоит пересмотреть масштабы своего проекта или изыскать дополнительные средства.
  5. Поинтересуйтесь качеством и производителем предлагаемых вам материалов. Доля затрат на трубу, автоматику, теплоизоляцию, электрику и прочие материалы составляет 10..20% от стоимости всего проекта. Применяемые материалы являются «узким местом» в работоспособности холодильной установки. Выход из строя отдельной единицы автоматики или утечка на каком либо участке трубопровода может привести к полной остановке всей холодильной машины. Менее качественные материалы, представленные на сегодняшнем рынке, стоят на 5..25% меньше, при этом экономия в масштабах всего проекта составит 0,5..5%. Стоит ли принимать риски будущих расходов на простой и ремонт из-за незначительно единовременной экономии? Здесь стоит оговориться, что зачастую при выборе материалов экономию получает не заказчик, оплачивающий одну и ту же сумму за материалы разного качества, а подрядчик, за счёт снижения затрат на закупку. Поэтому требуйте от подрядчиков использование на вашем объекте надёжной трубы европейских производителей и автоматики известных марок. В случае если вы решили обратиться за услугами к «любителям», проверьте соответствие по материалам в проекте и на смонтированной установке. У вас могут измениться диаметры трубопроводов, исчезнуть некоторые узлы и детали. Это происходит из-за того, что в процессе проектирования все необходимые материалы и детали были заложены, и вы за них уже заплатили, но в процессе монтажа чего-то не оказалось в наличии, что-то решили не закупать и тем самым увеличить прибыль, и т.п. Подробнее об этом написано в разделе «Что нужно знать, принимая монтаж холодильного оборудования».
  6. Проанализируйте предложенные вам стоимость, порядок оплаты, сроки поставки и проведения работ. У солидных компаний наработаны связи с производителями и поставщиками оборудования, они получают значительные скидки и отсрочки платежа на поставку оборудования. Поэтому такие организации не станут требовать от вас значительную предоплату. «Любителям» же из-за отсутствия доверия со стороны поставщиков приходится вносить 100% предоплату за оборудование, которую они потребуют с вас. Проведя нехитрые расчёты, вы сможете примерно рассчитать ту прибыль, которую получают от вас «любители», и убедиться, что распространённое мнение о том, что шабашники работают значительно дешевле – миф. Что касается компрессорных агрегатов, то скорее всего вы получите агрегат собранный кустарно методом молотка и напильника. Он будет работать, но качество сборки рано или поздно даст о себе знать. Кстати, заплатите за этот агрегат вы почти столько же, сколько заплатили бы за агрегат заводской сборки. Это не ваша экономия, это экономия подрядчика. Кроме того серьёзные организации обладают запасом финансовой прочности и способны нести предпринимательские риски. Допустим, вы внесли предоплату, и подрядчик оплатил и заказал поставщику оборудование. Если это оборудование по каким либо причинам не может быть поставлено (банкротство поставщика, авария при транспортировке, мошенничество, любое независящее ни от вас, ни от подрядчика происшествие), то крупная организация изыщет средства для замены оборудования и вы получите свой объект в срок и без дополнительных затрат. В случае с «любителями», эти убытки, скорее всего, лягут на вас.
  7. Узнайте о гарантиях и обслуживании. Только крупная организация может быстро добиваться от производителя замены оборудования в случае производственного брака и обеспечить своевременную замену узлов и агрегатов. Только организация обладающая штатной службой сервиса сможет вовремя реагировать на аварии и гарантировать сохранность хранимой продукции. Только организация у которой налажены партнёрские отношения с крупным поставщиком комплектующих способна вовремя обеспечить вас запасными частями и расходными материалами. «Любители» тоже могут предложить вам гарантии и договор обслуживания, но вы быстро убедитесь, что они не смогут выполнить взятые на себя обязательства. Дело в том, что при отсутствии штатной службы сервиса одному-двум человекам физически невозможно оперативно реагировать на заявки и вызовы. Подробнее о нюансах обслуживания холодильного оборудования написано в статье «Как выбрать обслуживающую организацию».

Как и среди частных лиц, предлагающих свои услуги на рынке холодильного оборудования, встречаются настоящие профессионалы-холодильщики, не желающие по каким либо причинам связывать свою деятельность с крупными организациями, так и специалисты крупных фирм могут совершить ошибку. В любом случае, перед вами стоит ответственный выбор. Руководствуясь принципом независимости, Пермский холодильный портал воздерживается от рекомендации конкретных организаций. Но мы надеемся, что советы, изложенные в этом разделе, раздел новостей и наш форум помогут вам принять правильное решение.

 

Внимание опрос!

Какую марку автоматики вы предпочитаете?
 

Нужен сайт?

Кликай!
Баннер