Лондонские «скорые» оснастили приборами для охлаждения мозга

Машины скорой помощи компании Air Ambulance в Лондоне оснастили портативными устройствами для охлаждения головного мозга (гипотермии) у пациентов с сердечно-сосудистыми нарушениями, передает BBC.

Новая разработка позволит начинать гипотермию одновременно с проведением реанимационных мероприятий. Ожидается, что за год бригады Air Ambulance применят устройство около 20 раз.

Прибор, который носит название Rhinochill, производит калифорнийская компания Benechill. Устройство, содержащее запас фторуглеродного хладагента, подключают к кислородному баллону. Хладагент испаряется, охлаждая газовую смесь. Rhinochill охлаждает мозг и тело человека, подавая холодный поток через трубки, вставляемые в ноздри больного. Расстояние от конца трубок до мозга таким образом составляет около сантиметра. Такая конструкция позволяет сочетать гипотермию с интубацией для искусственной вентиляцией легких при помощи дыхательного аппарата.

Стационарные приборы для понижения температуры мозга, применяемые для лечения пациентов с инсультами и инфарктами, уже используются в ряде лондонских больниц.

По мнению специалистов, начало гипотермии на этапе доврачебной помощи увеличит выживаемость пациентов. Кроме того, известно, что эта процедура улучшает шансы больного на полное излечение, защищая мозг от повреждения. Нейроны наиболее чувствительны к недостатку кислорода и при остановке сердца теряют жизнеспособность первыми в организме. При понижении температуры в мозге замедляется обмен веществ, вследствие чего нервная ткань может дольше переносить кислородное голодание.

 

Источник: www.medportal.ru

 

Внимание опрос!

Какую марку автоматики вы предпочитаете?
 

Нужен сайт?

Кликай!
Баннер