День рождения кондиционера

17 июля 2012 года отмечается 110-летие кондиционера. Проект первого типового устройства для охлаждения воздуха был предложен американским инженером и изобретателем в начале прошлого века.

Термин «кондиционер» появился еще в 1815 году, когда француз Жанн Шабаннес получил британский патент на метод «кондиционирования воздуха и регулирования температуры в жилищах и других зданиях».

17 июля 1902 года в Буффало (штат Нью-Йорк) Уиллис Кэрриер создал для бруклинской типографии проект первого кондиционера воздуха — принципиальную схему агрегата, позволяющего контролировать влажность и температуру воздуха. Патент на кондиционер получил 2 января 1906 года. Первый домашний кондиционер его конструкции был установлен в 1914 году в Миннеаполисе, штат Миннесота.

26 июня 1915 года изобретатель основал корпорацию «Кэрриер», занимающуюся созданием климатических систем и оборудования. В настоящее время компания входит в холдинг United Technologies Corporation.

 

В 1922 Кэрриер изобрел центробежный чиллер, решив проблему кондиционирования больших помещений, в 1923 фирмой Carrier был выпущен турбокомпрессорный холодильный агрегат на дихлорэтилене. В 20-х годах системы кондиционирования и вентиляции марки Carrier появляются впервые в мире в офисных и административных зданиях, магазинах и театрах, в т.ч. в Конгрессе и Сенате США, Белом Доме, Верховном Суде США и Madison Square Garden.

 

В 1931 Carrier создал первый серийный бытовой кондиционер для дома, а в 1936 установил первый автомобильный кондиционер в автобусе, курсирующем по самому «жаркому» в мире маршруту Дамаск – Багдад. Кроме того, Уиллис Кэрриер разработал основы теории кондиционирования воздуха и контроля температуры и влажности, ставшие основой для дальнейших разработок в этой области.

В 1958 году японская компания Daikin предложила первый тепловой насос, научив кондиционеры подавать в помещение не только холод, но и тепло. В 1961 году японская компания Toshiba впервые запустила в серийное производство сплит-систему – разделенный на два блока кондиционер, у которого компрессор находился на улице.

В 1968 году на рынке появились мультисплит-системы – кондиционеры, в которых с одним внешним блоком работает сразу несколько внутренних.

 

Источник: www.holodunion.ru

 

Комментарии  

 
0 # Игорь Сергеев 26.07.2012 00:26
о! я родился в день рождения кондиционера!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Внимание опрос!

Какую марку автоматики вы предпочитаете?
 

Нужен сайт?

Кликай!
Баннер