Прокурорские проверки на хладокомбинатах

К сожалению, не так редки случаи ЧП, связанных с эксплуатацией холодильного оборудования на хладокомбинатах. В основным это происходит из-за изношенности оборудования, в котором используется аммиак. И не случайно надзорные органы уделяют повышенное внимание таким объектам. Не обошлось без нарушений и в наступившем году.

Так, в Калининграде, сообщает портал www.kaliningradtoday.ru прокуратурой Центрального района при проверке ООО «НЕО-Калининград» выявлены грубые нарушения законодательства о промышленной безопасности — общество не исполняет требования закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» и допускает эксплуатацию опасного производственного объекта (ОПО) системы газопотребления (котельная) и аммиачно-холодильной установки без лицензии на эксплуатацию взрывопожароопасных производственных объектов.

Эксплуатируется ОПО и без проведения метрологической поверки приборов учета давления, сигнализаторов загазованности, газовых анализаторов предельно допустимой концентрации аммиака. Кроме того, ООО «НЕО-Калининград» эксплуатирует здание компрессорного цеха и промышленную металлическую дымовую трубу без положительного заключения экспертизы промышленной безопасности.

По результатам проверки прокурор Центрального района Калининграда в отношении генерального директора ООО «НЕО-Калининград», а также самого юридического лица возбудил дела об административных правонарушениях по ч.3 ст.9.1 КоАП РФ — грубое нарушение требований промышленной безопасности или грубое нарушение условий лицензии на осуществление видов деятельности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов. Генеральный директор общества привлечен к ответственности в виде административного штрафа в размере 40 тысяч рублей, а на ООО «НЕО-Калининград» наложен административный штраф в размере 500 тысяч рублей.

Нарушения выявлены и в Свердловске. По сообщению портала www.nep08.ru Свердловской межрайонной природоохранной прокуратурой с участием специалистов уральского управления Ростехнадзора проведена плановая проверка соблюдения лицензионного законодательства при эксплуатации опасных производственных объектов ООО «Хладокомбинат №3». В ходе проверки выявлены факты эксплуатации химически опасных объектов с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией).

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Свердловской области, было установлено, что ООО «Хладокомбинат №3» на момент проверки данное общество осуществляло эксплуатацию аммиакопроводов, отработавших назначенный или расчетный срок службы, без получения разрешения в установленном порядке, что является нарушением утвержденного постановлением правительства. По результатам проверки в отношении юридического лица ООО «Хладокомбинат №3» возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.3 ст.14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией). Гендиректору предприятия внесено представление об устранении нарушений закона. Кроме того, в Железнодорожный районный суд Екатеринбурга направлено исковое заявление об обязании ООО «Хладокомбинат № 3» создать локальную систему оповещения, в отношении ряда опасных производственных объектов обеспечить проведение экспертизы промышленной безопасности.

Остается надеяться, что совместные усилия руководства хладокомбинатов и надзорных органов приведут к положительным результатам по безопасной эксплуатации промышленного оборудования, и в том числе, холодильного.

 

Источник:holodunion.ru

 

Внимание опрос!

Какую марку автоматики вы предпочитаете?
 

Нужен сайт?

Кликай!
Баннер