Борьба с озоновой дырой и глобальное потепление

Ученые США и Мексики выяснили, повышение среднегодовой температуры на Земле взаимосвязано с некоторыми событиями в истории XX века. Ученые обнаружили связь парникового эффекта с войнами мирового масштаба, Великой Депрессией, а так же обнаружили положительный эффект Монреальского протокола.

Ученые утверждают, что с помощью проведённых исследований климатических данных им удалось выявить не только предсказуемое снижение выбросов углекислого газа в периоды минимизации промышленного производства. Отдельной строкой ученые выделяют положительный эффект от запрета фреонов Монреальским протоколом. Тогда было принято решение об отказе производства веществ, которые способствуют образованию озоновой дыры.

Аргументация Монреальского протокола никак не связана с изменением климата.  С разрушением озонового слоя было предложено бороться потому что озон не пропускает ультрафиолетовое излучение. Проведенные в 1980-х годах расчеты поясняют, что без снижения выбросов фреонов уровень ультрафиолетового излучения поднимется в разы, что приведет к повышенным показателям заболевания меланомой. Монреальский проток удалось реализовать на практике, в следствие чего концентрация озона стала медленно увеличиваться.

На практике увеличение концентрации озона грозит усилением глобального потепления, по той причине, что озон является парниковым газом. Помимо этого, некоторые хладагенты альтернативные фреонам, так же обладают парниковым эффектом. Этот факт значительно осложнил анализ их значения  в глобальном потеплении. По последним данным фреоны дают вклад в энергетический баланс планеты на уровне около сотни милливатт на квадратный метр поверхности. Суммарный же вклад антропогенных выбросов равен приблизительно двум ваттам на квадратный метр, в котором фреоны занимают около 5 процентов.

Ученые также обращают внимание на то, что они принимали во внимание реальные статистические данные, а не моделирование атмосферы. Полномасштабное изучение связей между углекислым газом, озоном, температурой и другими факторами осложнено сложностью таких взаимодействий. Например, рост концентрации CO2 ведет к нагреву тропосферы, что сказывается на падении средней температуры в расположенной выше стратосфере. Это повышает уровень концентрации озона, являющегося парниковым газом. Глобальная циркуляция воздушных масс приводит к возникновению над Антарктидой локального минимумам концентрации озона, поэтому модели должны учитывать еще и воздушные потоки во всей толще атмосферы.

Источник: www.holodunion.ru

 

Внимание опрос!

Какую марку автоматики вы предпочитаете?
 

Нужен сайт?

Кликай!
Баннер