Основные узлы холодильной установки

Итак, должно быть вы уже ознакомились с основными принципами работы холодильной установки. Настало время подробнее остановиться на её отдельных узлах. Эта статья является небольшим ликбезом в области холодильной техники и рассчитана на тех, кто не желает вникать в тонкости работы холодильного оборудования, но, тем не менее, хочет иметь понимание о назначении различных компонентов холодильной машины чтобы разговаривать на одном языке со специалистами при выборе холодильного или торгового оборудования.

1. Испаритель

Испаритель является одним из важнейших узлов любой холодильной машины. Испарители предназначен для переноса тепловой энергии от охлаждаемой среды к хладагенту. Существует множество различных видов испарителей, различающихся в зависимости от целей использования: для монтажа на стену, потолок, пол; для низких, средних, высоких температур; для охлаждения воды, молока, других жидкостей, воздуха и пр. Испаритель для охлаждения воздуха в холодильной камере обычно называют воздухоохладителем. Конструктивно воздухоохладитель состоит из корпуса; сложенных в несколько раз трубок с металлическими пластинами (ламелями); вентиляторов, продувающих воздух через ламели.

Воздухоохладители могут быть встроены в торговое оборудование (витрину, горку, бонету) или выглядеть вот так:

В случае если температура в камере ниже нуля, воздухоохладитель оснащается системой оттайки (обычно электрической). Кроме этого любой воздухоохладитель должен быть оборудован сливом талой воды и конденсата.

Испаритель является неотъемлемой частью холодильной машины и подбирается на основании общих и специальных требований в соответствии с остальными компонентами холодильной машины.

2. Компрессор

Компрессор является «сердцем» холодильной машины. Его назначение - перекачивать и сжимать хладагент в холодильном контуре. На компрессор подаются значительные нагрузки, он зачастую работает при высоких температурах, в нём множество движущихся частей. Поэтому подходить к выбору компрессора следует особенно тщательно.

Современная промышленность предлагает множество различных компрессоров для использования в различных условиях и по разным назначениям. В рамках данной статьи нет смыла рассказывать о всём многообразии типов компрессоров. Нужный вам компрессор подберут специалисты наших партнёров.

Компрессоры обычно устанавливаются на раму в составе компрессорного или компрессорно-конденсаторного агрегата вместе с другим оборудованием и автоматикой. Пример внешнего вида компрессоров:

3. Конденсатор

Конденсатор предназначен для переноса тепловой энергии от хладагента в атмосферный воздух. Типичный воздушный конденсатор представляет собой теплообменник с вентилятором. Все неоднократно видели конденсаторы смонтированные на стенах крупных продовольственных магазинов. Воздушные конденсаторы могут выглядеть вот так:

Важным потребительским параметром конденсатора является его уровень шума. Обязательно поинтересуйтесь у наших партнеров, какой уровень шума у предложенного вам конденсатора.

4. Автоматика, приборы контроля, регулирования и управления

Современные холодильные системы должны быть максимально автоматизированы для нормальной работы с минимальным уровнем контроля со стороны человека. При этом необходимо предусмотреть устройства безопасности, отключающие систему в случае выхода каких либо параметров в область критических значений во избежание выхода из строя отдельных узлов и агрегатов холодильной установки; систему сигнализации об авариях для своевременного реагирования для сохранения хранимых продуктов; автоматику поддержания температуры в охлаждаемом объёме, реагирующую на изменение теплопритоков и температуры окружающей среды и другие системы, вплоть до возможности управления холодильной установкой через web-интерфейс. Уровень автоматизации холодильной установки зависит от условий, в которых она будет эксплуатироваться и ваших финансовых возможностей. Однако есть рад элементов, использование которых обязательно. Подробнее об этом написано в разделе «Как принимать монтаж». Для общего сведения на рисунках ниже представлены некоторые наиболее часто используемые приборы:

5. Хладагенты

Хладагенты - рабочее вещество холодильной машины, которое при кипении и в процессе расширения отнимает теплоту от охлаждаемого объекта и затем после сжатия передаёт её охлаждающей среде за счёт конденсации. Существует мнение, что хладагенты ядовиты. Это ошибочное суждение сложилось из-за того, что десятки лет назад в холодильных установках в качестве хладагента практически повсеместно использовался аммиак, который действительно ядовит. В современных коммерческих холодильных машинах используются хлор-, фторсодержащие углеводороды (фреоны). Их токсичность нормируется величиной предельно допустимой концентрации (ПДК), которая составляет 3000 мг/м3 для R22 и большинства других фреонов. Для сравнения ПДК угарного газа (СО) в течение рабочего дня в производственном помещении составляет всего 20 мг/м3. Различные марки фреонов обладают различными показателями производительности в зависимости от параметров холодильной установки. Цены на фреоны также различаются. Оптимальный выбор на основе расчетов вам помогут сделать холодильщики наших партнёров. Наиболее популярными марками фреонов, используемых в коммерческих холодильных установках, на настоящий день являются R22, R404a, R507 и другие:

6. Трубопроводы, запорная арматура и теплоизоляция

Трубопроводы предназначены для перемещения жидкого и газообразного хладагента между узлами и агрегатами холодильной системы. В холодильной технике по ряду причин в основном применяются медные трубопроводы. От качества трубы напрямую зависит надёжность и срок нормальной эксплуатации вашей холодильной установки, а также затраты на ремонт и обслуживание. Поэтому мы настоятельно рекомендуем вам требовать от проектных и монтажных организаций использовать в вашей холодильной установке трубу европейских производителей.

Запорная арматура используется в частности для отключения различных узлов и потребителей (витрин, горок, камер, конденсаторов) от основного контура холодильной установки для ремонта и обслуживания. Большее количество запорных вентилей в нужных местах трубопровода позволит снизить потери хладагента в случае утечек, даст возможность обслуживать отдельные элементы разветвлённой системы без отключения всей холодильной машины, а, значит без остановки процесса торговли. Это позволит вам в будущем сократить свои затраты.

По участку трубопровода от испарителя к компрессору движется охлаждённый хладагент. В результате чего в зависимости от температуры данный участок может обмерзать или покрываться конденсатом. Во избежание этого процесса данный участок трубопровода необходимо теплоизолировать. Мы рекомендуем использовать теплоизоляцию из вспененного каучука не поддерживающую горение, как оптимальную по таким показателям как экологичность, показатели теплопроводности и обладающую рядом других преимуществ перед теплоизоляционными материалами из вспененного полиэтилена.

Подробнее о трубопроводах, арматуре и теплоизоляции написано в разделе «Как принимать монтаж».

Прочитав эту статью, вы получили общее представление об основных компонентах холодильных систем. Теперь, в статьях «Как выбрать холодильную камеру» и «Как выбрать холодильное оборудование для магазина», мы поможем вам определиться с параметрами необходимого вам холодильного оборудования.

 

Внимание опрос!

Какую марку автоматики вы предпочитаете?
 

Нужен сайт?

Кликай!
Баннер